МОБУ "Новосергиевская СОШ №1"
Оренбургская область, поселок Новосергиевка
  • Организация питания в образовательной организации

    В МОБУ «Новосергиевская СОШ № 1» созданы следующие все необходимые условия по организации питания учащихся. Для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудована столовая полного цикла. Помещения столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения и включают в себя обеденный зал на 144 посадочных мест.   Помещения пищеблока оснащены всем необходимым современным технологическим оборудованием и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной. В коридорах перед столовыми установлены питьевые фонтанчики и раковины для умывания.  Рядом с раковинами располагаются электрические сушилки для рук. Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В школьной столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное меню, согласованное с с УФМС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области))

    . Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит социальный педагог и школьный фельдшер. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока. Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при директоре. Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляет  социальный педагог, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день.. С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов бесплатно предоставлены горячие завтраки в первую смену и горячие обеды во вторую. Обучающиеся начальных классов с ОВЗ получают двухразовое горячее питание.

    Горячая линия по организации питания

    МОБУ "Новосергиевская СОШ № 1"

    телефон: 8(35339)2-10-96

    Попова Татьяна Владимировна, директор школы

    Районный отдел образования

    телефон: 8 (35339) 2-11-74 Стародубцева Наталья Владимировна, начальник РОО

    телефон: 8 (35339) 2-16-50 Мусалимова Лидия Александровна, методист, ответственная за питание

    Министерство образования Оренбургской области

    Понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00

    телефон: 8(3532) 50-06-54 (добавить 713)

    Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист министерства образования

    Министерство образования Оренбургской области

    Министерство Просвещения РФ

     Анализ работы по организации питания школьников в МОБУ «Новосергиевская СОШ №1»» за 2023-2024 учебный год 

     Памятка. Питание в школах. Основные требования к меню в ОУ

         

    Понедельник - пятница
    10:20Понедельник - пятница
    1011
    11:20Понедельник - пятница
    13:30Понедельник - пятница
    3в- обед
    15:20Понедельник - пятница
    09:30
    4б - завтрак
    Ежедневное меню
    Мониторинг питания

    Меню ежедневного горячего питания

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

    Отдельным категориям учащихся по инициативе родителей (законных представителей) и предъявлении сведений о состоянии здоровья ребенка на основании требования Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области и п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 02.02.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» организовано лечебное и диетическое питание. Кроме того, п. 8.2 СанПин 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд обязательных требований к организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах. В нашей школе внимательно относятся к здоровью и безопасности учащихся, поэтому повара соблюдают все требования к организации питания детей, нуждающихся в индивидуальном меню. Детей, нуждающихся в диетическом питании в нашей школе нет.

    Условия охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья; -организацию питания обучающихся; -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

    -прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерациипериодических медицинских осмотров и диспансеризации;

    -профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

    -обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;

    -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;

    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

    Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

    -текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

    -проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,

    -обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Полезные материалы

    ПАМЯТКА

    В целях обеспечения реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» материалы по реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания в доступной для изучения форме размещены на официальных информационных ресурсах:

    1

    Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

    ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    5 обучающих курсов

    2

    Официальный  Telegram-канал Роспотребнадзора по Оренбургской области

    3

    В КОНТАКТЕ официальная страница Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    4

    Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    Раздел «Здоровое питание»

    5

    Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    Обучающие программы по здоровому питанию

    6

    ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

    Раздел «Здоровое питание»

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 16.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Документы
    Контроль организации питания
    Полезные материалы по питанию

    Текст заголовка

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie