МОБУ "Новосергиевская СОШ №1"
Оренбургская область, поселок Новосергиевка
  • Организация питания в образовательной организации

    В МОБУ «Новосергиевская СОШ № 1» созданы следующие все необходимые условия по организации питания учащихся. Для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудована столовая полного цикла. Помещения столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения и включают в себя обеденный зал на 144 посадочных мест.   Помещения пищеблока оснащены всем необходимым современным технологическим оборудованием и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной. В коридорах перед столовыми установлены питьевые фонтанчики и раковины для умывания.  Рядом с раковинами располагаются электрические сушилки для рук. Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В школьной столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное меню, согласованное с с УФМС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области))

    . Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит социальный педагог и школьный фельдшер. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока. Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при директоре. Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляет  социальный педагог, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день.. С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов бесплатно предоставлены горячие завтраки в первую смену и горячие обеды во вторую. Обучающиеся начальных классов с ОВЗ получают двухразовое горячее питание.

    Горячая линия по организации питания

    МОБУ "Новосергиевская СОШ № 1"

    телефон: 8(35339)2-10-96

    Попова Татьяна Владимировна, директор школы

    Районный отдел образования

    телефон: 8 (35339) 2-11-74 Стародубцева Наталья Владимировна, начальник РОО

    телефон: 8 (35339) 2-16-50 Мусалимова Лидия Александровна, методист, ответственная за питание

    Министерство образования Оренбургской области

    Понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00

    телефон: 8(3532) 50-06-54 (добавить 713)

    Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист министерства образования

    Министерство образования Оренбургской области

    Министерство Просвещения РФ

     Анализ работы по организации питания школьников в МОБУ «Новосергиевская СОШ №1»» за 2023-2024 учебный год 

     Памятка. Питание в школах. Основные требования к меню в ОУ

    МЕНЮ НА ВЫПУСКНОЙ: ВЫБОР БЕЗОПАСНЫХ БЛЮД (рекомендация Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области Юго-Западный территориальный отдел)

         

      

    Понедельник - пятница
    10:20Понедельник - пятница
    1011
    11:20Понедельник - пятница
    13:30Понедельник - пятница
    3в- обед
    15:20Понедельник - пятница
    09:30
    4б - завтрак
    Ежедневное меню
    Мониторинг питания

    Меню ежедневного горячего питания

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

    Отдельным категориям учащихся по инициативе родителей (законных представителей) и предъявлении сведений о состоянии здоровья ребенка на основании требования Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области и п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 02.02.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» организовано лечебное и диетическое питание. Кроме того, п. 8.2 СанПин 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд обязательных требований к организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах. В нашей школе внимательно относятся к здоровью и безопасности учащихся, поэтому повара соблюдают все требования к организации питания детей, нуждающихся в индивидуальном меню. Детей, нуждающихся в диетическом питании в нашей школе нет.

    Условия охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья; -организацию питания обучающихся; -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

    -прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерациипериодических медицинских осмотров и диспансеризации;

    -профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

    -обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;

    -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;

    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

    Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

    -текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

    -проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,

    -обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

    Полезные материалы

    ПАМЯТКА

    В целях обеспечения реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» материалы по реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания в доступной для изучения форме размещены на официальных информационных ресурсах:

    1

    Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

    ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    5 обучающих курсов

    2

    Официальный  Telegram-канал Роспотребнадзора по Оренбургской области

    3

    В КОНТАКТЕ официальная страница Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    4

    Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    Раздел «Здоровое питание»

    5

    Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    Обучающие программы по здоровому питанию

    6

    ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

    Раздел «Здоровое питание»

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 16.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Документы
    Контроль организации питания
    Полезные материалы по питанию

    Текст заголовка

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике